INGRÉDIENTS
- 1 paquet de pâte à tarte 2000 sans gluten
- 2 1/2 tasses (625 ml) de pépites de chocolat mi-sucré sans produits laitiers
- 1/2 tasse (125 ml) de margarine sans produits laitiers
- 6 œufs, blancs et jaunes séparés
- 1/2 tasse (125 ml) de cassonade, bien tassée
- 2/3 tasse (160 ml) de crème de soya Belsoy
- 1 c. à soupe (15 ml) de rhum
- 1 c. à thé (5 ml) de vanille
- 1/2 c. (1,25 ml) à thé de sel
- Graines de grenade, pour garnir
- Crème fouettée de coco
- Cacao pour saupoudrer
PRÉPARATION
- Préchauffer le four à 350°F et placer la grille au centre.
- Sur une surface farinée, abaisser la pâte et former un cercle de 15 po de diamètre. Foncer délicatement la pâte dans une poêle en fonte de 10 po. Bien border le pourtour à l’intérieur de la poêle. Réserver au réfrigérateur.
- Dans un bol, chauffer le chocolat et la margarine au micro-ondes environ 1 minute ou jusqu’à ce que le chocolat soit fondu complètement. Bien brasser et réserver.
- Dans un bol bien propre, à l’aide du batteur électrique, monter les blancs d’œufs en neige jusqu’à l’obtention de pics mous. Réserver.
- Dans un autre bol, toujours à l’aide du batteur électrique, fouetter les jaunes d’œufs et la cassonade pendant 3 minutes ou jusqu’à ce que le mélange blanchisse et épaississe (il est important de fouetter aussi longtemps pour incorporer le plus d’air possible dans le mélange).
- Ajouter la crème Belsoy, le rhum, la vanille et le sel, et mélanger encore un peu.
- Incorporer le chocolat fondu et tiédi, toujours au batteur électrique.
- À l’aide de la spatule, incorporer très délicatement les blancs d’œufs en trois fois.
Verser la préparation dans la poêle et cuire de 35 à 45 minutes. Le centre de la tarte ne sera pas totalement cuit, c’est ce qu’on veut! La pâte au chocolat montera bien haut et redescendra après la cuisson (c’est normal!) Laisser refroidir 1 heure avant de garnir de crème fouettée de coco, de cacao et de graines de grenade. Déguster passionnément!
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