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Spiruline

Spiruline

La spiruline est une micro-algue contenant de nombreuses protéines, du fer et du bêta-carotène en grande quantité. Elle est très riche et particulièrement complète, que ce soit pour combattre la malnutrition, pour favoriser le rétablissement, lors d’une convalescence, ou pour accompagner l’entrainement des sportifs. Ses nombreuses vertus font d’elle un aliment très apprécié.

Noms scientifiques : Spirulina maxima , Arthrospira platensis , Arthrospira maxima

Noms communs : spiruline, algue bleue, steak de la mer.

Nom anglais : spirulina

Classification botanique : famille des cyanobactéries ou cyanophycées ( Cyanophyceae )

Différentes formes et préparations : gélules, poudre, comprimés, paillettes, micro-aiguillettes, pâtes artisanales

Propriétés médicinales de la spiruline

Utilisation interne

Antioxydant, anti-âge, stimulant du système immunitaire, détoxifiant, lutte contre l’anémie et les carences, diminution du taux de cholestérol, stimulant et tonifiant de l’organisme, antiradiations, régulateur de glycémie.

Utilisation externe

Tonifiant capillaire et cutané.

Indications thérapeutiques usuelles

Chez les sportifs ou les convalescents, la spiruline est utilisée pour éviter les carences et la fatigue musculaire. Elle protège l’organisme, stimule les défenses immunitaires et détoxifie le corps des métaux lourds. Elle permet de lutter contre les excès de cholestérol dans le sang ; de rééquilibrer le taux de glycémie ; de traiter l’anémie ; de réguler la satiété ; de réduire les effets des rayons gamma. Elle favorise le bien-être général, équilibre le système nerveux et contribue à un meilleur sommeil.

Autres indications thérapeutiques démontrées

Diminue les règles douloureuses, possède une action protectrice sur la peau, fortifie les ongles et les cheveux, favorise la guérison et la cicatrisation des blessures.

Histoire de l’utilisation de la spiruline en phytothérapie

La spiruline n’est pas une plante, mais un micro-organisme, présent sur terre depuis 3,5 milliards d’années. Cette micro-algue pousse naturellement dans les eaux chaudes et peu profondes. Les Aztèques et les Incas la cultivaient déjà pour s’en nourrir. Les Incas la faisaient sécher à l’air pur, avant de la consommer. Elle fut découverte par les Européens, à partir du XVe siècle. En 1993, pour l’OMS, la spiruline constitue un aliment intéressant.

Description botanique de la spiruline

La spiruline est une micro-algue de forme spiralée (ce qui lui a donné son nom). Elle est de couleur bleu vert et se multiplie très rapidement, dès que la température de l’eau dépasse 30 °C. C’est un organisme autotrophe, qui se nourrit uniquement des minéraux présents dans son milieu aqueux.

Composition de la spiruline

Parties utilisées

L’algue complète, séchée ou fraîche, est utilisée en phytothérapie.

Principes actifs

Protéines ; acides gras essentiels (dont oméga-6 et acide gamma-linolénique) ; oligoéléments ; minéraux (fer, magnésium, calcium, phosphore, potassium, sélénium, sodium, chrome). On trouve, dans la spiruline, tous les acides aminés essentiels et de nombreuses vitamines : A, B1, B2, B3, B6, B7, B8, B12 (en forte proportion), D, E, K. Très riche en bêta-carotène, la spiruline contient aussi de la chlorophylle, qui favorise l’absorption du fer dans le sang, et de la phycocyanine, qui renforce le système immunitaire.

Utilisation et posologie de la spiruline

Dosage

Il est important de bien vérifier que la spiruline utilisée est pure et qu’elle provient de zones de culture totalement contrôlées.

– Les dosages recommandés de spiruline varient de 1 à 5 g par jour. La poudre de spiruline séchée peut être diluée dans un verre d’eau, un jus de fruit ou une autre préparation liquide. La prise de spiruline peut s’effectuer sur du long terme et de manière quotidienne.

– En cas de malnutrition et de carences alimentaires, on conseille une dose de 1 à 3 g de spiruline par jour, sur une durée de quatre à six semaines. La spiruline peut être prise à n’importe quel moment de la journée, pendant ou en dehors des repas. Lorsqu’elle est présentée sous forme de poudre, la spiruline peut être ajoutée aux aliments préparés.

– Si la dose maximale recommandée est de 5 g, certains sportifs vont jusqu’à consommer 10 g par jour. Toutefois, il est conseillé de commencer un traitement par les doses les plus faibles et de les augmenter progressivement, jusqu’à 5 g.

– En masque pour le visage ou en masque capillaire pour la beauté des cheveux et de la peau : mélanger de la poudre de spiruline avec de l’eau tiède. Appliquer cette pâte en masque sur le visage ou les cheveux. Rincer à l’eau claire.

Il est important de vérifier la provenance de la spiruline, afin de s’assurer qu’elle n’est pas cultivée dans des eaux polluées.

Contre-indications

La spiruline est déconseillée aux femmes enceintes ou à celles qui allaitent. Elle est contre-indiquée aux personnes souffrant de la goutte ainsi qu’à celles souffrant de phénylcétonurie. La spiruline est contre-indiquée en cas de fièvre et à toute personne présentant une allergie aux algues. Elle est également déconseillée aux personnes ayant des calculs rénaux ou qui ont un taux élevé d’acide urique dans le sang.

Effets indésirables

Consommée en trop fortes quantités dès le début d’un traitement, la spiruline peut générer des maux de tête. Son effet détoxifiant sur l’organisme peut entraîner des effets secondaires légers, lorsque les doses sont trop élevées en début de traitement. Elle peut alors déclencher, en plus des migraines, une légère fièvre. Toujours lorsque la dose est trop importante, la spiruline peut causer une constipation ou, au contraire, une diarrhée. Des points rouges, de faibles douleurs à l’estomac, des selles noires ou vertes peuvent survenir (dus à son effet détoxifiant sur le côlon). Au-delà de 10 g par jour, le foie peut être affaibli, de manière passagère, et des problèmes rénaux peuvent apparaitre. Lorsqu’ils se manifestent, il convient de diminuer les dosages, puis de les augmenter de nouveau, de façon progressive.

Interactions avec des plantes médicinales ou des compléments

Il n’existe pas d’interactions connues avec des plantes médicinales ou des compléments. La spiruline est souvent utilisée en alternance avec la chlorella, lors des cures de détoxification de l’organisme. Pour diminuer la fatigue, en cas de convalescence, de cholestérol ou de diabète, elle peut être associée à du ginseng, de la rhodiole, de la bardane, du curcuma ou des baies de goji .

Interactions avec des médicaments

Aucune interaction de la spiruline avec des médicaments n’a été constatée.

Avis du médecin

Des bienfaits reconnus

La spiruline est un produit totalement naturel, aux nombreuses vertus. Elle est particulièrement recommandée pour les personnes ayant une carence en vitamine A. La forte présence de fer et de vitamine B12 la rend bénéfique pour les sportifs, les personnes anémiées ou fatiguées. Elle peut également jouer un rôle important pour lutter contre la malnutrition. Elle permet réellement d’éviter les carences et a un effet stimulant sur le système immunitaire.

Avertissement

Il est très important de vérifier la provenance de la spiruline, car cette micro-algue absorbe facilement les polluants et les métaux lourds, présents dans le lieu de production.

La recherche sur la spiruline

Des essais réalisés sur des animaux ont pu montrer une action immunostimulante ainsi que des propriétés antivirales, antiallergiques, anti-inflammatoires, anticancéreuses et des effets bénéfiques contre les maladies neurodégénératives. D’autres recherches sont en cours, afin de mettre en lumière l’efficacité de la spiruline pour réduire le taux de cholestérol. Des centaines d’études scientifiques sont menées (que ce soit in vitro ou in vivo sur des animaux) et certaines, en double aveugle, ont largement démontré les effets positifs de la spiruline sur la santé.

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Written by Hazgui

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